Kindeswohlgefährdung

Grundlagen und Formen

Kursleitung: Eva Wichtl

Kurs-Nr.: 2.2.01

Preise für Privatpersonen (Verbraucher):

Online-Lizenz: 12.95 EUR (inkl. MwSt.)

Hinweise für Einrichtungen/Unternehmen

Kursinhalt

Der Kurs Kindeswohlgefährdung ist in vier Kapitel aufgegliedert.

Nach einer Einführung werden im zweiten Kapitel die für Kindertageseinrichtungen relevanten rechtlichen Grundlagen des Schutzauftrages praxisnah dargestellt. Sie lernen den § 8a SGB VIII kennen und erfahren, was er für Ihre Arbeit bedeutet. Anschließend wird dargestellt, wie eine Vereinbarung mit dem für Sie zuständigen Jugendamts aussehen kann und welche datenschutzrechtlichen Belange zu beachten sind.

Im Folgekapitel wird anhand der Maslowschen Bedürfnispyramide erläutert, was das Wohlbefinden von Kindern ausmacht, welche Bedürfnisse sie haben und wann das Wohl von Kindern als gefährdet gilt. Schließlich wird dargestellt, wie die Bedürfnisse der Kinder durch deren Eltern und die Mitarbeiterinnen der Kindertageseinrichtung erfüllt werden können – mit dem Ziel einer Erziehungspartnerschaft.

Im letzten Kapitel werden die verschiedenen Formen der Kindeswohlgefährdung dargestellt. Anschließend wird erläutert, anhand welcher Anzeichen Sie bestimmte Gefährdungen erkennen können.

Ziel des Kurses ist es, Ihnen mehr Sicherheit in der alltäglichen Praxis mit dem Thema Kindeswohl zu geben, damit Sie aufmerksam und ohne Vorverurteilung auf Verdachtsmomente reagieren können. Zur Vertiefung und Erweiterung der Kenntnisse dient der Folgekurs „Umgang mit Kindeswohlgefährdung“, in dem die konkrete Umsetzung von Beobachtungs- und Hilfemaßnahmen, die Einbindung der „insoweit erfahrenen Fachkraft“ bis hin zur Einschaltung des Jugendamtes praxisnah dargestellt wird.

Die durchschnittliche Lernzeit/Bearbeitungszeit beträgt ca. 2:10 Std.

Kleines Kinderschutz-Paket

Großes Kinderschutz-Paket

Beschreibung des Kurses als Download:
Eva Wichtl
Autorensteckbrief als Download:

Preis: 12,95 EUR incl. Mwst.