Kinder w(s)ollen mitreden! - Partizipation in der Kita

Referent/in: Sonja Alberti

Beschreibung

Wenn wir Kinder als Akteure ihrer Entwicklung verstehen, sollten wir ihnen auch von Anfang an möglichst viele Gestaltungsspielräume anbieten. Bereits sehr junge Kinder möchten sich beteiligen, wenn sie nachvollziehen können, dass ihre Ideen, Gedanken und Wünsche ernst genommen und (zumindest hin und wieder) auch umgesetzt werden.

Träger von Kindertageseinrichtungen sind gesetzlich dazu verpflichtet nachzuweisen, dass die Rechte von Kindern in der Einrichtung durch die Anwendung geeigneter Verfahren der Beteiligung und die Möglichkeit der Beschwerde in persönlichen Angelegenheiten gesichert werden.

In dieser zweitägigen Fortbildung werden Sie die rechtlichen Grundlagen zur Partizipation kennenlernen, aber vor allem Antworten auf Fragen erhalten, z.B.
• Welchen Stellenwert haben die Kinderrechte, wie sie in der UN-Kinderrechtskonvention beschrieben sind?
• Wie kann Partizipation im Kita-Alltag umgesetzt werden?
• Beschwerdemanagement – auch für Kinder?
• Wo beginnen Mitbestimmungsrechte von Kindern und wo finden wir Grenzen vor?
• Wie kann man unterschiedlichen Bedürfnissen (von Kindern, Eltern und Mitarbeiter/innen)

Über mich
Als Diplom-Sozialpädagogin bin ich seit mehr als 20 Jahren im Bereich von Kindertagesstätten in verschiedenen
Funktionen tätig. Ich habe als Fachberatung für Kindertagesstätten, wissenschaftliche Mitarbeiterin in einem
frühpädagogischen Studiengang, Lehrbeauftragte an Hochschulen, als Kita-Leitung sowie als pädagogische
Gesamtleitung bei einem großen Träger gearbeitet. Zurzeit arbeite ich (wieder) als Fachberatung für evangelische
Kindertageseinrichtungen.
Seit über 15 Jahren führe ich zu verschiedenen Themen Fortbildungen, Workshops und Seminare durch, werde als
Referentin für Tagungen und Kongresse gebucht und schreibe für verschiedene Zeitschriften Fachartikel.
Ein weiterer Schwerpunkt meiner Arbeit liegt in der professionellen Begleitung von Fachkräften und Teams bei ihrer
fachlichen, persönlichen und organisatorischen Weiterentwicklung.

zweitägig
Kita-Campus Sonja Alberti, Kurfürstenstr. 66, 56068 Koblenz
info@kita-campus.de
Link zur Website